Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

img bqyuxktluio 1465229593 200 200

Уважаемые соотечественники!

Ситуация с исчезновением крымских татар, в том числе похищением Эрвина Ибрагимова вызвала широкий негативный общественный резонанс и оказала огромное влияние на массовое общественное сознание крымских татар. В полной мере разделяя озабоченность соотечественников, Межрегиональное общественное движение крымскотатарского народа "КЪЫРЫМ" прилагает все возможные усилия, направленные на поиск пропавших без вести граждан. В связи с похищением нашего соотечественника, первым заместителем Главы Межрегионального общественного движения крымскотатарского народа "КЪЫРЫМ", руководителем РОО "Общество крымских татар "Инкишаф" Эскандером Биляловым в адрес правоохранительных органов было направлено обращение с просьбой принять все необходимые меры в розыске похищенного Ибрагимова Эрвина. В соответствующие инстанции в различной форме обратился также Глава Межрегионального общественного движения крымскотатарского народа "КЪЫРЫМ" Ремзи Ильясов, эта трагедия обсуждалась на заседаниях РОО "Старейшины крымскотатарского народа "Намус" и других общественных организациях. Исходя из полученных ответов, мы считаем, что это преступление расследуются самым тщательным образом.

Вместе с тем, вызывают серьезное беспокойство действия отдельных представителей СМИ и политиков, спекулирующие на этой трагедии. Так, вышедшие в эфир сюжеты и сообщения в некоторых СМИ на эту тему, имеют единственную цель – создание отрицательного общественного мнения в отношении работы правоохранительных органов и государственной власти в целом в Крыму. Мы понимаем, что одной из важнейших задач властей Украины является придание этим событиям значительного общественного и политического резонанса, что может вызвать провоцирование ненависти людей против органов власти, дестабилизацию обстановки на полуострове, межнациональную вражду. В этой связи мы не можем оставаться безучастными, и поэтому, по согласованию с руководством газеты "Мераба", публикуем на своем официальном веб-сайте интервью прокурора Республики Крым Натальи Поклонской, посвящённого пропавшим без вести гражданам, а также похищению нашего соотечественника – Эрвина Ибрагимова.

 

Наталья Поклонская: «Я надеюсь, что пропавшие люди, живы»

В первых числах июля в вечерней программе "Бизим акъкъымыз" («Наше право»), на телеканале «Миллет», прокурор Крыма, Наталья Поклонская рассказала о том, сколько в Крыму крымских татар числятся пропавшими без вести. Что предпринимают правоохранительные органы для того, чтобы их найти, а также какие версии похищения Эрвина Ибрагимова отрабатываются следственными органами.

Сегодня у читателей «Мераба» есть возможность ознакомиться с сокращенным вариантом этого интервью, на страницах нашего издания.

Оксана Лобода: Наталья Владимировна, скажите, пожалуйста, сколько людей на сегодня числятся пропавшими без вести в Республики Крым и какой процент среди них составляют крымские татары?

Наталья Поклонская: В соответствии с данными МВД по республики Крым не установлено местонахождения 357 человек. Из которых, 188 пропали без вести и 169 утратили связь с родственниками. Из указанного числа 26 являются крымскими татарами, то есть это  7 % от общего количества. Для сравнения, не разыскано русских 266 лиц – это 74% и украинцев 50 лиц – 14%. Но эта та статистика, которая официально не ведется. Правоохранительные органы, прокуратура и вообще вся в целом структура правоохранительной деятельности, структура правоохранительных органов, не разграничивает по национальному признаку. То есть это разграничение мы сделали самостоятельно, для того, чтобы для себя для народа сказать, что все эти факты никак не взаимосвязаны с национальностью пропавших людей. Пропадают все абсолютнои преступления совершаются в отношении всех национальностей. Это русские, татары, украинцы, греки, болгары, армяне -    абсолютно все. Мы такую разбивку сделали специально для того, чтобы было наглядно видно, что нет той цифры, о которой пытаются сказать, за пределами Крыма.

Поэтому в данном случае на территории республики Крым согласно отчетности и статистики в период с марта 2014 года по настоящее время, зарегистрировано 10 преступлений по фактам похищения людей. По признакам статьи 126 уголовного кодекса Российской федерации, из которых три преступления совершены в отношении крымских татар. Это похищения Ислямова и Джеппарова, Абселямова и Ибрагимова. Три уголовных дела, а фамилии я назвала четыре, так как Ислямов и Джеппаров фигурируют в одном уголовном деле. По данным фактам уже возбуждены уголовные дела и проводится предварительное расследование. Что касается пропажи Эрвина Умаровича Ибрагимова, здесь можно назвать три основные версии. Первая – это похищение, которое совершено ранние судимыми лицами за аналогичное преступление с целью шантажа и получения выкупа  у родных и близких похищенного. Вторая версия - похищения могли совершить лица связанные с коммерческой деятельностью Ибрагимова. А так же рассматривается и третья версия – похищение с целью дестабилизировать ситуацию в Крыму, желая специально оклеветать и оговорить правоохранительные органы республики Крым. Есть видео запись с места похищения Эрвина, на которой видно, что данное преступление совершили люди, одетые в форму сотрудников ГБДД. А так же специальными знаками отличия автомобиля ГБДД, была оборудована машина, в которую поместили Эрвина. Хочу отметить, что данный автомобиль не зарегистрирован как автомобиль сотрудников ГБДД республики Крым.И постовой группы сотрудников ГБДД в том месте вообще не было и не должно было быть. Данная версия проработана.

Буквально недавно мы проводили межведомственное совещание по факту расследования данного преступления, приглашали родных и близких Эрвина, которые так же озвучили свои версии похищения, эти версии включены в следственные и прорабатываются наряду со всеми остальными. То есть каждая версия имеет место быть и необходимо, конечно же, работать, на что мы и нацеливаем следствие, а так же оперативные подразделения.

О. Л.: Были ли случаи когда пропавших людей, в частности крымских татар спустя время находили? И с чем было связано их исчезновения? Есть какие-то примеры?

Н. П.: Конечно, были и имеют место быть в настоящее время. Есть примеры нахождения девочки Эльвины Разаковой, которая пропала в январе этого года. К счастью  она обнаружилась, и ее вернули, после чего Эльвина рассказала по какой причине ушла из дома. Слава Богу, живая, все хорошо.

Но есть факты, обнаружения трупов пропавших людей.  В основном эти факты связаны с совершением суицида. Так, в Сакском районе был обнаружен труп повешенного гражданина, крымского татарина, (не буду называть его фамилию) с предсмертной запиской, в которой он рассказал, что его подтолкнуло к суициду, и попрощался с родными.  Одним словом факт исчезновения был установлен, но в,то, же время никакого похищения не подтвердилось, поскольку человек сам ушел из жизни. К сожалению, бывает и такое.  Это человеческая судьба, горе, поэтому, когда пропадает родной человек, сразу же возникают мысли,что его кто-то украл. Создается паника, ее подхватывают заинтересованные лица, чтобы на данном горе заработать себе лишний пиар, либо раскрутить эту ситуацию и в очередной раз обвинить правоохранительную систему и  политические силы. И на этих фактах тоже играет противная сторона, причем, не задумываясь о том, что же сейчас чувствуют родственники в этот период времени, когда они рассказывают, что специально похитили, специально убьют и т.п. Хорошо, что правоохранительные органы потом выявляют, устанавливают, но очень плохо, что, конечно же, не вовремя. Потому что если бы это сделали ранее, может быть, не было бы трупов.

О. Л.: И вот этот случай, о котором вы вкратце рассказали с Эльвиной Разаковой, на мой взгляд, очень яркий пример тому. Потому что некоторые, так называемые правозащитники и СМИ которые потом подхватили эту информацию, говорили даже о том, что, якобы, нашли ее труп. Причем без внутренних органов с обезображенным лицом. И, будто бы,  у них есть достоверна информация об этом. Эту информацию перепечатывали другие СМИ. То есть живого человека без всяких угрызения совести назвали мертвым и до сих пор, что интересно это информация так и весит на сайтах некоторых средств массовой информации. То есть она там считается умершей, хотя девушка,слава Богу, во здравии и, как известно ее потом нашли в Краснодаре. Осуществляет ли прокуратура надзор за проведением розыскных мероприятий, которые проводят правоохранительные органы в частности МВД связанные с пропажей крымских татар в Крыму, есть ли какие-то специальные может быть группы по взаимодействию с родственниками, адвокатами пропавших?

Н. П.: Конечно, прокуратура осуществляет надзор и в части в проведении розыскных мероприятий по фактам пропажей людей абсолютно всех национальностей, не только крымских татар. По каждому факту проводятся следственно оперативные мероприятия.  Специально для того, чтобы скоординировать и подтолкнуть к активности действий оперативных подразделений, при прокуратуре Республики Крым создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой рассматриваются факты не только исчезновения людей, но и  все факты, связанные с незаконным посягательством на жизнь и здоровье человека. То есть в рамках данной рабочей группы мы собираемся с представителями различных правоохранительных структур и обсуждаем либо конкретные материалы доследственных проверок, либо материалы уголовных дел, либо еще материалы, поступившие в прокуратуру с жалобами и заявлениями. Вот что касается работы нашей межведомственной группы, о которой я говорю, буквально недавно, неделю назад была проведена очередная работа данной группы, на совещание которой обсуждался факт похищения Эрвина Ибрагимова, приглашались его родственники. До этого заслушивалось уголовное дело по факту умышленного убийства Асанова с Белогорского района. Дело очень сложное. Был проведен большой оббьем следственных мероприятий. Огромное количество различных экспертиз, мы вышли к подозреваемым лицам, которые могли совершить данное преступление, но их в настоящее время еще прорабатывает следственный комитет, оперативные службы, для того, чтобы подтвердить и дособирать те доказательства необходимые, чтобы можно было предъявить обвинения. То есть в настоящее время работа проводится, межведомственная рабочая группа эффективна. Один из самых яркихпримеров этому, раскрытие дела о пропаже двух женщин в Раздольненском районе. По требованию прокуратуры оперативная служба вышла непосредственно по указанному в требовании прокуратуры адресук указанному человеку для проведения обыскных мероприятий.  И в ходе выполнения требований прокуроры следователь с оперативными подразделениями в доме у данного человека обнаружили скелетированные два трупа, убийство раскрыто, сейчас указанное лицо уже осуждено и отбывает наказание установленное судом.  Поэтому рабочая группа не формальна создана, она направлена на то чтобы инициировать активировать проведение следственных мероприятий с целью установления, выявления обвиняемых, а так же установления место нахождения пропавших лиц. Я надеюсь, что и Ибрагимов, и другие пропавшие люди, они живы. И благодаря активным действиям следственно оперативных подразделений, данные лица будут установлены и благополучно вернутся домой. 

Справка телеканала «Миллет»:

«Экс депутат Бахчисарайского городского совета тридцатилетний Эрвин Ибрагимов пропал 24 мая. По словам его родителей, открытую машину сына нашли неподалеку от дома, в котором он живет. Вскоре в социальных сетях появились видео с камер видеонаблюдения, где видно как люди в форме сотрудников ГБДД увозят Эрвина в неизвестном направлении. По данному факту следственным комитетом республики Крым было возбуждено уголовное дело, по статье похищения человека.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым, Ольга Кондрашова:«В органы внутренних дел поступило заявление от гражданина Ибрагимова об исчезновение его сына. Это заявление было принято, зарегистрировано в установленном законном порядке и сейчас сотрудниками полиции предпринимаются все меры по установлению место нахождения человека. Он разыскивается».

Спустя время возле одного из баров Бахчисарая местные жители нашли документы похищенного: паспорт, трудовую книжку и водительское удостоверение. Друзья и знакомые Эрвина характеризуют его как доброго и отзывчивого человека, готового придти на помощь.

Его отец - Умар Ибрагимов, рассказывает что, сын последнее время не занимался политической деятельностью, наоборот, хотел организовать собственный бизнес, открыть свое кафе, но не успел:«До дома было расстояние триста метров, но мой сын, не доехал, его похитили.   Об этом мы уже узнали на следующий день. За день до этого в десять часов вечера сын позвонил и спросил у меня, не остались ли на столе документы на автомобиль. Я посмотрел и сказал что их нет, на что он сказал, ну ладно, через пять минут я ему перезвонил, но у него уже телефон был отключен. И до утра не включался. Всю ночь мы не спали, а утром, когда я пошел на работу увидел машину Эрвина. Подхожу, смотрю, дверь открыта и ключ на месте. Я не знал что у него так много друзей спасибо им. Они вот уже две недели помогают в поисках, но пока никаких вестей нет».

Вот уже несколько месяцев правоохранительные органы ведут поиски, отрабатывают несколько версий похищения, разглашать детали  следствия не могут. К розыску подключились друзья и волонтеры. Ориентировки с его данными размещают в соц. сетях  и общественных местах, но результатов пока нет. Близкие и родные Эрвина Ибраимова просят все, кто что-либо видел или знают о его местонахождении сообщить им, или в полицию. За возвращение сына родители объявили вознаграждения в один миллион рублей. Несмотря ни на что они верят, что Эрвин обязательно найдется.

Умар Ибрагимов: «Народ, я Вас очень прошу, если Вы что-то видели, слышали, знаете, пожалуйста, сообщите нам.

 

 Газета "Мераба" от 15-21 июля 2016 года № 27 (32). Наталья Поклонская: «Я надеюсь, что пропавшие люди, живы».