Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

280px-Hansaray1

РЕМЗИ ИЛЬЯСОВ: ИСПОЛНИМ СВОЙ ДОЛГ В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ И ВОССОЗДАНИЯ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА (ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ)

                                                                                                                     Любой призыв, лишенный твердой

                                                                                                                    воли, направленных усилий и

                                                                                                                     добрых намерений, обречен на

                                                                                                                    провал                    

 

Сегодня нам важно быть готовым, даже на познавательном уровне, сохранить свою идентичность. Тотальная депортация всего нашего народа, одновременно сопровождавшаяся умышленным  варварским уничтожением древнейших памятников культурного наследия, этнографического и фольклорного материала крымскотатарского народа, привели к проблемам разрушения и исчезновения его богатого исторического наследия и нанесли невосполнимые потери.

Следует признать, что этот ущерб был нанесен, не только крымскотатарскому народу, но и культурному наследию всего человечества. В связи с этим общую озабоченность у крымских татар, на протяжении всего периода нахождения Крыма в составе Украины, вызывал сам подход к решению вопросов по возрождению и развитию культурного наследия народов Крыма. Не в полной мере проводились работы по исследованию, сохранению, защите, популяризации.

Миссия культуры – это передача новым поколениям свода моральных, этических и эстетических ценностей, составляющих ядро национальной самобытности. Значимое место в историческом сознании крымскотатарского народа занимает сохранение его культурного наследия. Мы обязаны привлечь все силы для обеспечения сохранности объектов материального наследия, документирования и изучения объектов нематериального культурного наследия, вовлечение их в культурный и научный оборот.

Немаловажной  объединяющей ролью в сознании крымских татар является почти четырехсотлетняя история Крымского ханства (ХV-XVIII века). Среди значимых памятников истории и культуры того времени и чудом сохранившихся  является Ханский дворец "Хан-Сарай". Ввиду этого одной из важных задач для всех крымских татар является сохранение и популяризация истории Крымского ханства. Это важно и для Крыма, и для народа в целом, и для каждого из нас, поскольку поможет нам осмыслить свое место в современном обществе. Именно этим важным аспектам было посвящено мое выступление на Международной конференции, приуроченной к юбилею Ханского дворца.

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ГЛАВЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО  ДВИЖЕНИЯ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА "КЪЫРЫМ" РЕМЗИ ИЛЬЯСОВА
НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЮБИЛЕЮ ХАНСКОГО ДВОРЦА В г. БАХЧИСАРАЙ

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ, ДРУЗЬЯ!

Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая в Кремле 18 марта 2014 года перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества, отметил - "Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. … Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме…".

Следуя своим словам, 21 апреля 2014 года Владимиром Владимировичем подписан Указ о мерах по реабилитации, в том числе крымскотатарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития. Документом, Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Крымского федерального округа в числе прочих поручено принять комплекс мер по духовному возрождению крымскотатарского народа.

На днях меня несколько крымских татар спросили "Что следует понимать под словами духовное возрождение крымскотатарского народа ". Ответ очень прост. Когда мы говорим о духовном возрождении, прежде всего, мы подразумеваем возрождение культурных ценностей крымскотатарского народа. Согласно Модельному закону о культуре, принятого в Санкт-Петербурге 4-го декабря 2004-ом году на 24-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, под культурными ценностями, понимаются объекты духовной и материальной культуры.

Исходя из этого Закона, объектами духовной культуры, являются нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, произведения литературы, искусства и народного художественного творчества и т.д.;

а объектами материальной культуры, являются имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения и предметы, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты и т.д.

Уважаемые участники собрания! Причина, по которой мы здесь собрались и по которой я выступаю, известна всем присутствующим. Месяц назад я просил у своих коллег не спешить с суждениями по поводу состояния Ханского дворца, поскольку ситуация еще была не ясна, но сейчас мы можем сделать определенные выводы. К большому сожалению, они вовсе не радужные. Я лишь отмечу, что этот вопрос заслуживает самого пристального внимания и тщательного изучения.

В такие моменты, как сейчас, совершенно необходимо, чтобы каждый представитель власти в чье ведение входит исполнение Указа Президента понял, что на сегодняшний день одним из актуальных заданий возрождения крымскотатарского народа является необходимость сохранения его культурного наследия и ее составной части – памятников истории и культуры. Все они служат незаменимым источником изучения исторического прошлого, традиций и самобытности народа, хранителем его национальной памяти и духовных ценностей.

Сейчас, разумеется, мы можем лишь с крайним сожалением констатировать, что тотальная депортация всего крымскотатарского народа, одновременно сопровождавшаяся варварским уничтожением древнейших памятников культурного наследия, этнографического и фольклорного материала крымскотатарского народа, привели к проблемам разрушения и исчезновения его богатого исторического наследия и нанесли невосполнимые потери.

Поэтому стоит напомнить, что Ханский дворец – выдающийся памятник истории и культуры Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, претендующего сегодня на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенный как родовая резиденция династии Гиреев, дворец на протяжении двух с половиной столетий (1532–1783) служил центром политической и культурной жизни крымских татар. Общеизвестно также, что за свою историю дворец пережил несколько больших пожаров и разрушений. С конца 18 века он неоднократно ремонтировался, но в основном эти работы проводились непрофессионально и только вредили подлинному виду памятника.

Но в то же время я хотел бы отметить, что еще в начале 80-х годов институтом "Укрпроектреставрация" был разработан "Генеральный план ремонтно-реставрационных работ Бахчисарайского дворца". Он предусматривал реставрацию, что немаловажно, всех объектов комплекса. Как ни прискорбно говорить, но глубокий экономический кризис, наступивший в конце 1980-х годов, не позволил реализовать задуманное. Из-за отсутствия финансирования все реставрационные работы во дворце были остановлены.

Сейчас все по-другому. Есть Указ Президента. Есть федеральная программа. Однако какой в этом толк, если в то же самое время общественность жалуется на довольно сомнительные и, прямо скажем, довольно непрозрачные методы управления, формальное отношение к делу сохранения других объектов Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса, таких как Хан-Джами, мечети Исмихан, Зынджырлы-медрессе, дюрбе, старинных бань и других объектов, которые находятся в достаточно плачевном состоянии.

В заключение своего выступления я хотел бы сказать, что постараемся оправдать доверие граждан, не ударим лицом в грязь и исполним свой долг в деле сохранения и воссоздания Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса (Ханский дворец) и разрешения назревших проблем для сохранения исторического достояния Крыма, как бы тяжело нам не приходилось.

                                                                                                                                                                            28 апреля   2016 год