Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2015 г. N 611

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА РАНЕЕ ДЕПОРТИРОВАННЫХ

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", Законом РСФСР от 26 апреля 1991 года N 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов", Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года N 268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", Законом Республики Крым от 6 июля 2015 года N 130-ЗРК/2015 "О регулировании некоторых вопросов в области жилищных отношений в Республике Крым", статьями 28, 41 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года N 5-ЗРК "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым" Совет министров Республики Крым постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения жильем граждан из числа ранее депортированных.

Глава Республики Крым,

Председатель Совета министров

Республики Крым

С.АКСЕНОВ

Заместитель Председателя Совета министров

Республики Крым -

руководитель Аппарата Совета министров

Республики Крым

Л.ОПАНАСЮК

Приложение

к постановлению

Совета министров

Республики Крым

от 13.10.2015 N 611

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА РАНЕЕ ДЕПОРТИРОВАННЫХ

1. Настоящий Порядок определяет механизм обеспечения жильем депортированных (репрессированных) по национальному признаку граждан, нуждающихся в жилых помещениях, построенным или приобретенным за счет средств бюджета Республики Крым и федерального бюджета (далее - бюджетные средства).

2. Обеспечение жильем граждан, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, реализуется путем предоставления им жилых помещений по договорам социального найма согласно контрольному списку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа ранее депортированных (далее - Список).

3. Право на получение жилых помещений по договорам социального найма за счет бюджетных средств имеют граждане:

а) принятые по состоянию на 21 марта 2014 года на отдельный квартирный учет депортированных граждан в органах местного самоуправления, действовавших на территории Республики Крым на момент вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, и нуждающиеся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма;

б) подвергшиеся политическим репрессиям по национальному признаку с территории Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, признанные пострадавшими от политических репрессий по национальному признаку в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", и члены их семей (муж, жена, дети), возвратившиеся в Республику Крым на постоянное проживание, нуждающиеся в жилых помещениях и являющиеся гражданами Российской Федерации.

4. Жилые помещения распределяются уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с утвержденными списками граждан, сформированными в городских округах и муниципальных районах, в следующих соотношениях: 25% - по спискам внеочередников, 25% - по спискам первоочередников и 50% - по списку общей очереди.

Распределение жилых помещений между жителями поселения, на территории которого они построены, и жителями других поселений муниципального района оформляется соглашениями между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым.

5. Органы местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым формируют списки граждан по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

Списки, заверенные в установленном порядке, подаются органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым в Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым ежеквартально до второго числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Органы местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность представленных сведений в Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

6. Граждане, отказавшиеся от получения жилых помещений в текущем году, сохраняют право на его получение в последующие годы в той же хронологической последовательности, в которой каждый из имеющих право на предоставление жилого помещения был поставлен на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении.

7. Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым рассматривает представленные органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым списки и обобщает полученные сведения о потребности в предоставлении жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, из числа ранее депортированных.

8. Гражданам, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, предоставляются свободные жилые помещения по установленным органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым нормам по договорам социального найма из жилищного фонда муниципальных образований в Республике Крым.

9. Предметом договора социального найма жилого помещения может быть только изолированное жилое помещение, пригодное для проживания, в виде жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, отвечающее санитарным и техническим нормам, предоставляемое из жилищного фонда муниципальных образований в Республике Крым.

10. Граждане, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, имеют право на получение жилого помещения только один раз.

11. Если после получения жилого помещения у лиц, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, возникла нуждаемость в жилых помещениях, жилье предоставляется в общем порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Крым.

12. Построенное или приобретенное на вторичном рынке жилье предоставляется лицам, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, в соответствии с нормами, установленными органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

При приобретении жилого помещения обеспеченность жильем на одного члена семьи не может составлять менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании по месту нахождения приобретаемого жилого помещения.

13. Наличие земельного участка у граждан (заявителя и членов его семьи), которые были приняты на отдельный квартирный учет депортированных граждан до 21 марта 2014 года, не является основанием для отказа в предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма в случаях, установленных законодательством.

14. Граждане, которые получили жилье по договорам социального найма из жилищного фонда муниципальных образований в Республике Крым, в том числе построенного или приобретенного за счет целевых средств федерального бюджета, бюджета Республики Крым, других источников финансирования, снимаются с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Заместитель Председателя Совета министров

Республики Крым -

руководитель Аппарата Совета министров

Республики Крым

Л.ОПАНАСЮК

Приложение

к Порядку

обеспечения жильем

граждан из числа

ранее депортированных

Утверждаю

_____________________________

_____________________________

____________ (______________)

"___" ____________ 20___ года

СПИСОК

ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА РАНЕЕ ДЕПОРТИРОВАННЫХ

по ___________________________________________

(муниципальное образование)

Значение

Фамилия

Имя

Отчество

Категория, к которой относится гражданин

Реквизиты документа, подтверждающего отнесение гражданина к соответствующей категории

Страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования

Реквизиты документа, удостоверяющего личность

Дата рождения гражданина

Адрес места жительства

Дата постановки на учет гражданина

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

                       
                       

_________________________________________ _____________ _______________

(должностное лицо, сформировавшее список) (подпись) Ф.И.О.