Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

IGOR2581

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

КРЫМСКОТАТАРСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К КРЫМСКОТАТАРСКОМУ НАРОДУ ПО СЛУЧАЮ 72-ОЙ ГОДОВЩИНЫ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ КРЫМА

ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

  Тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским режимом. Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью простых советских граждан продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. В число преступлений, которые являются однозначно установленными историческими фактами, входят и политические репрессии, осуществленные по национальному признаку, проводившиеся накануне и в годы Великой Отечественной войны.

  Миллионы людей погибли и стали жертвами в результате террора и ложных обвинений, миллионы были лишены своих прав, даже права на достойное человеческое погребение. Отрицание или реабилитация преступлений сталинского режима является не просто фальсификацией исторических фактов, но и представляет собой угрозу стабильному развитию государства и построению гражданского общества.

Варварскими акциями режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест целых народов. Политика насильственного переселения отразилась и на судьбе крымскотатарского народа. Сегодня, 72 года отделяют нас от той трагической даты –18 мая 1944 года, когда по надуманным обвинениям в одночасье крымскотатарский народ был лишен своей Родины и депортирован в малообжитые районы Сибири, Урала и Средней Азии. В результате этого злодеяния крымские татары оказались на грани исчезновения. Раны от той трагедии до сих пор не зажили в наших сердцах.Возвращаться к воспоминаниям национального бедствия очень трудно, но необходимо.

Несмотря на то, что крымскотатарский народ в полной мере испытал на себе все тяготы войны, внес свой достойный вклад в достижение исторической победы,его долгие десятилетия продолжали удерживать в местах изгнания, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие крымских татар к власти.

Не секрет, что все годы депортации наш народ пытались "ассимилировать" в результате бесчеловечной политики "слияния" и других приемов национального строительства. Нас чуть ли не заставили забыть свою многовековую историю. Однако крымскотатарский народ, казалось быобреченный на ассимиляцию или на то, чтобы утратить национальную идентичность, превозмог эту беду, сплотился в единое целое, не потерял свои лучшие национальные черты, духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык, свои вековые обычаи и традиции.

Ценой невероятных усилий, пройдя сквозь "бюрократический ад", созданный властями того периода и ценой немалых жертв, мы вернулись на родную землю. Достаточно вспомнить о трагедии 23 июня 1978 года, когда в селе Донском крымский татарин Муса Мамут в возрасте 46 лет, отец троих детей, совершил самосожжение, когда ему, как и другим крымским татарам, было отказано в прописке,проживаниии созиданиина земле своих предков.

Нет нужды напоминать, что и после распада СССР в процессе возвращения в Крым, крымские татары столкнулись с силами, которые стремились отяготить процесс реабилитации, не желали признать самостоятельной нацией, восстановить права, распространяли при этом различные измышления и клевету, пытаясь принизить авторитет, достоинства народа, лишить значения и влияния его в Крыму. Эти силы на протяжении 25-ти лет препятствовали решению любых сколько-нибудь важных наших проблем, не говоря уже о вопросах политической реабилитации. Большинству нашего народа пришлось все 25 лет практически обустраиваться на "самозахватах".

Но ни время пребывания на чужбине, ни трудности возвращения не сломили наш дух. Вопреки всем замыслам и планам инициаторов и организаторов этой зловещей акции наш народ не только выжил, но и вернувшись на свою родину, достиг успехов в своем развитии. За сегодняшнее свое благополучие, возможность развиваться, сохраняя свою культуру, наш народ заплатил безмерную цену: сотни тысяч наших соотечественников так и умерли в изгнании с мечтой быть похороненными на земле предков.

Россия признала преступной политику насильственного переселения народов по национальному признаку еще в 1991 году, приняв закон о реабилитации репрессированных народов, который непосредственно имеет прямое отношение и к крымскотатарскому народу. Сегодня государство поддерживает все народы и народности, входящие в Российскую Федерацию, а слова Президента России В.В. Путина, сказанные два года назад в Кремле 18 марта 2014 года перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества: "Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. … Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме…", впоследствии подкрепленные его Указом о реабилитации, вселяют уверенность и свидетельствуют о намерении руководства страны не оставаться безучастной к судьбе крымскотатарского народа.

В этой связи следует отметить, что на федеральном и республиканском уровнях приняты принципиальные законы и нормативные правовые акты, направленные на решение всего комплекса проблем крымских татар. И этот процесс продолжается. Сегодня мы в полной мере ощущаем себя как единый самобытный народ, проживающий на своей исторической Родине. Наш язык восстановленв статусе государственного языка, культура получила развитие и государственную опеку, традиционный ислам является одним из важных направлений государственной политики Российской Федерации, укреплены национальные традиции и обычаи, национальные и религиозные праздники отмечаются на Всекрымском уровне.

Если говорить о важности и значимости 18 мая для нашего народа, то, по сути, эта дата не только напоминает нам о бедах и перенесенных потрясениях нашим народом, но одновременно символизирует традицию единства нашего народа. Из поколения в поколение наша сплочённость является главным качеством, благодаря которому мы вернулись и созидаем на родной земле. Это, конечно же, говорит о фундаментальном единстве нашей нации, единстве, которое не только сохраняется, но и продолжает крепнуть. Это лучшее доказательство того, что всех нас объединяет любовь к своему народу. Мы вновь убеждаемся в правильности инициативы полной деполитизации траурной даты в истории нашего народа, посколькупорождение ложных суждений вокруг этого вопросакроме как раздора и внутренних распрей ни к чему хорошему не приведет. Противостояние не в наших интересах, у нас много проблем, которые мы способны решить только вместе, сообща.

Вместе с тем массовое возмущение у народа вызывают попытки оказать на нас внешнее давление, чтобы вбить клин между этносами, спровоцировать конфликт гражданского противостояния.Настал момент, когда необходимо осознать, что впервые мы столкнулись с невероятным вызовом своих же соотечественников, находящихся за пределами Крыма, противопоставивших свои интересы, воле всего народа, избрав, что ни на есть реакционный и ошибочный политический курс. Они позволили себе разъединить нас, но что опаснее всего, они перешли грань дозволенного, призывая наших детей и внуков вступать в военизированные формирования, для совершения военной агрессии против Крыма, используя ислам как идеологическое орудие. Очевидно, что в нынешних реалиях эти действия способствуют высочайшей степени опасности нашей исконной земле – Крыму и, прежде всего, нам – крымскотатарскому народу. Вряд ли им дорого единство крымскотатарского народа и его благополучие. Мы верим, что подобные бредни никогда не найдут поддержки ни в умах, ни, что еще важнее, в сердцах здравомыслящих людей.

В эти дни мы скорбим по погибшим невинным жертвам в годы выселения, чтим память тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за возвращение и восстановление попранных прав и умер вдали от дома, с тоской по родному краю.Всем нам такой же стойкости духа, какая была у наших предков, такой же любви к своей родине. Пусть впредь ничто не омрачит ясного неба над Крымом. Благополучия и процветания вместе со всеми нашими соседями, людьми разных национальностей.