Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

R.Ilyasov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что говорят...

В последний месяц текущего года в целях изучения для себя о чем размышляют люди я встречался с несколькими группами людей и отдельными персоналиями разного рода деятельности, возраста и пола.

Что же мною было вынесено? Ну, во-первых, я считаю самое главное, возвращаясь на свою историческую родину, крымские татары не имели и по сегодняшний день не имеют намерений нанести ущерб кому-либо из жителей Крыма, покушаться на чьи-либо имущественные, духовные, культурные, религиозные и политические права. Крымские татары всегда уважали национальные чувства и человеческое достоинство.

Доказывали на конкретных примерах и личностях, что крымские татары всегда были крепкими государственниками. Их талант, знания, работоспособность, огромная самоотдача, опыт, накопленный многими поколениями, является прочной базой для развития. Не растерять бы.

И второе. Несмотря, что в ХХ столетии жизнь подвергла крымскотатарский народ сильнейшему, крайне несправедливому незаконному испытанию, крымские татары, проживающие в Крыму, в борьбе за восстановление своих прав подтверждают свою традиционность и приверженность ненасильственных методов поиска решения проблем и восстановления нарушенных прав.

От себя не могу не добавить, что несмотря на то, что возвращение на историческую родину осуществлялось ценой неимоверных усилий, крымские татары преподали большой урок всему мировому сообществу. Позиция и действия крымскотатарского народа, основывающиеся на принципе ненасилия в борьбе против несправедливости, на которую мы были обречены, была самым большим ответом всем, кто причинил нам такое зло, и является примером для всего мира.

Размышляя над задачами, которые стоят перед народом, собеседники мои отмечали, что жизнь на месте не стоит, а время предъявляет все более высокие требования. Исходя из этого, они считают, что необходимо определить, каким хотим видеть Крым, какова должна быть роль крымскотатарского народа, каким путем решать накопившиеся проблемы. При этом в каждой такой беседе действительно раскрывался широкий потенциал наших соотечественников, охватывающий самый широкий круг интересов: и политико-правовые, и социально-экономические и культурно-этнические проблемы.

Были среди собеседников, которые указывали на пережитые нами более четырех лет назад, без сомнения беспокойные и очень напряженные дни. Мы стали очевидцами как решалась судьба Крыма и, соответственно, судьба крымскотатарского народа.

Понимая, что в Крыму существует множество проблем, требующих своего разрешения, но все-таки, они считают, что местам компактного проживания репрессированных по национальному признаку следует также уделять пристальное внимание.

И все же люди отдают должное, что перед большим перечнем повседневных задач ни в коем случае нельзя забывать о нашей совместной ответственности за сохранение гражданского мира, межнационального согласия. В обеспечении социальной стабильности главенствующая роль отводится общественным объединениям, национально-культурным центрам, всем институтам гражданского общества со своими слабостями и сильными сторонами. Задача органов государственной власти и местного самоуправления – развивать их, работать в тесном взаимодействии с каждым из них, поддерживать их, не вмешиваясь в их внутренние дела, создавать толерантную среду и взаимоуважение друг к другу.

Вот такая реакция моих собеседников на некоторый круг вопросов. Но от себя еще добавлю, что государство будет сильным, а его управление эффективным, если его социальным фундаментом является доверие граждан. Взаимодействие власти и общества должно быть встречным и обоюдным. Очевидно также, что сегодня, с учетом реального состояния и перспектив развития, стоят задачи, главным фактором реализации которых является консолидация органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. Что же касается оснований для формирования гражданского общества в Республике Крым, полагаю, что предпосылками этому могут стать желание сохранить мир и стабильность, поиск гражданского согласия и непосредственно сама гражданская активность.

 

Глава Президиума
МОО "Межрегиональное общественное
движение крымскотатарского народа «Къырым»                    Ремзи Ильясов