Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kruglyi stol 05112018 03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На круглом столе, состоявшемся 5 ноября текущего года по инициативе Ремзи Ильясова, в работе которого приняли участие 12 крымскотатарских общественных организаций, выступающие часто говорили об отсутствии на современном этапе Национальной идеи.

Классики (Фёдор Достоевский, Виктор Гюго) об идеи говорили по-разному, не отрицая её в принципе. Например, без высшей идеи не сможет существовать ни человек, ни нация. Или, есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло. А вот что говорил наш великий соотечественник: "Жизнь и счастье человека и целого народа обеспечиваются разумно поставленными задачами и стремлениями, без чего нельзя творить и разумных дел. Отсутствие этого деморализует, усыпляет и расслабляет народы".

Да, безусловно национальная идея у народа должна быть и необходимо её искать всем вместе. Однако может повторюсь, но с учётом сегодняшних реалий, если мы, крымскотатарский народ, не научимся управлять собою и особенно своими желаниями на земле своих предков, если наши желания не будут нести добро для всех проживающих в Крыму, а только лишь для самих себя, нас ждёт катастрофа. И поэтому нам надо не просто соответствовать своему времени, а опережать его во имя благополучия и комфортного проживания на крымской земле совместно с нашими соседями во взаимопонимании и взаимоуважении.

И ещё про идею. Известно, что невежество — это зло, а знание — это благо. Так вот в своё время И. Гаспринский выдвинул такую идею. Национальная идея -это знание, просвещение, труд и прогресс. С учётом наших реалий можно её доработать, развить. Ещё скажу, сила и спасение народа в его интеллигенции, в той, которая честно мыслит, чувствует, умеет работать. И в этом И. Гаспринский прав. Надо помнить, что люди созданы для совместной деятельности, нам нужно искать себя, народ (нацию).

 

Глава президиума межрегионального общественного движения
крымскотатарского народа "Къырым"   Ремзи Ильясов.