Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

logo mob

 

 

 

 

 

 

 

В отношении репрессированных народов должны быть восстановлены все их нарушенные права в результате репрессий.

Депутат Верховного Совета РСФСР Султан Шавхалович Джамалдинов, будучи одним из организаторов принятия самого гуманного в Российской Федерации Закона РСФСР
"О реабилитации репрессированных  народов" (1991 г.) в то время писал, что его деятельность в качестве народного депутата всецело была посвящена законотворческой деятельности по защите  прав человека и народов, так как основным наказом его избирателей было поручено принятие законов по реабилитации репрессированных народов и реабилитации жертв политических репрессий. Ну, и как лицу, подвергшемуся в малолетнем возрасте репрессиям по признаку национальной принадлежности, ему были более знакомы проблемы репрессированных народов.

Оглядываясь на пройденный путь и давая оценку работе Верховного Совета РСФСР, он отмечал ряд положительных (демократизация общества) и отрицательных моментов.

В частности, в своё время первый Президент Российской Федерации дал категорическое указание о беспрекословном исполнении закона о реабилитации репрессированных народов в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Но Джамалдинов С.Ш. с горечью приводил примеры, что есть такие деятели, которые как в средствах массовой информации, так и в личных художественных опусах пытаются оправдать действия отдельных представителей власти. Но делается это так неуверенно и неуклюже, что порой достигают противоположный результат.  Беда их в том, что они, пусть даже и с добрыми намерениями берущиеся за перо, либо совершенно не знают проблему репрессированных, либо пользуясь "испорченным телефоном" свои домыслы пытаются прикрыть художественной формой изложения.

Своё возмущение он продолжил и в отношении функционеров, занимавшие высокие государственные посты, как в прошлом, так и сегодня (1990-е годы), которые до сих пор считают, что целые народы, в том числе их родившиеся дети, обоснованно подверглись политическим репрессиям и не нужно было их реабилитировать. К последним принадлежат как люди явно безнравственные, так и заблудшие (как правило, не высокого интеллекта), которые слышали где-то от кого-то или прочитали одно из распространенных в прошлом сталина-бериевских заказных, лживых произведений на эту тему и приняли их за последнюю истину. Но наиболее опасны те деятели, которые в прошлом наживались за счет политических репрессий целых народов и теперь в корыстных целях ведут борьбу против единства российских народов, сознательно клевещут направо и налево, открыто проявляют ненависть к безвинно пострадавшим, пытаясь повернуть против них общественное мнение.

От себя. Я не сторонник таких идей, как однажды в правильном месте наступит нужный час.
Я больше склонен к каждодневной системной хорошо организованной, в том числе и административной, работе.

Ремзи Ильясов