Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

18 maya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бисмилляхи ррахмани ррахим.

Селям алейкум ва рахматуллаху ва баракат.

Мубарек Рамадан аиныз хайырлы олсун.

 

САЙГЪЫЛЫ ВАТАНДАШЛАР!

ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Сегодня, 74 года отделяют нас от той трагической даты – 18 мая 1944 года, когда по надуманным обвинениям в одночасье крымскотатарский народ был лишен своей Родины и поголовно депортирован в малообжитые районы Сибири, Урала и Средней Азии. В первые годы депортации около половины народа погибло в пути во время депортации, в местах изгнания от холода, голода и различных болезней. В результате этого злодеяния крымские татары оказались на грани исчезновения. Раны от той трагедии до сих пор не зажили в наших сердцах. Возвращаться к воспоминаниям национального бедствия очень трудно, но необходимо. Мы обязаны помнить это.

Несмотря на то, что крымскотатарский народ в полной мере испытал на себе все тяготы войны, внес свой достойный вклад в достижение Великой Победы, его долгие десятилетия продолжали удерживать в местах изгнания, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие крымских татар к власти.

Не секрет, что все годы депортации наш народ пытались "ассимилировать" в результате бесчеловечной политики "слияния" и других приемов национального строительства. Нас чуть ли не заставили забыть свою многовековую историю, нас пытались лишить национальности. Однако крымскотатарский народ, казалось бы обреченный на ассимиляцию или на то, чтобы утратить национальную идентичность, превозмог эту беду, сплотился в единое целое, не потерял свои лучшие национальные черты, духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык, свои вековые обычаи и традиции.

Ценой невероятных усилий и немалых жертв мы вернулись на родную землю. За сегодняшнюю возможность развиваться, сохраняя свою культуру, наш народ заплатил безмерную цену: сотни тысяч наших соотечественников так и умерли в изгнании с мечтой быть похороненными на земле предков, многие заплатили лагерями и тюрьмами. Большинству нашего народа пришлось все 25 лет практически обустраиваться на "самозахватах", что сегодня российская власть осознает.

Россия признала преступной политику насильственного переселения народов по национальному признаку еще в 1991 году, приняв закон о реабилитации репрессированных народов, который непосредственно имеет прямое отношение и к крымскотатарскому народу, а слова Президента России В.В. Путина, сказанные четыре года назад в Кремле 18 марта 2014 года перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества: "Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. … Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме…", впоследствии подкрепленные его Указом о реабилитации, вселяют уверенность, что власти не останутся безучастными к судьбе крымскотатарского народа и на самом деле будет принят весь необходимый комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению крымскотатарского народа.

Нельзя не отметить, что на федеральном и республиканском уровнях приняты определенные законы и нормативные правовые акты, направленные на решение комплекса проблем крымских татар. Из федерального бюджета выделено 10,3 млрд. рублей, ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства. Главное рационально и эффективно ими распорядиться. Наш язык восстановлен в статусе государственного языка, культура получила развитие, традиционный ислам является одним из важных направлений государственной политики Российской Федерации, укреплены национальные традиции и обычаи, национальные и религиозные праздники отмечаются на Всекрымском уровне. И эти процессы требуется продолжать.

Если говорить о важности и значимости 18 мая для нашего народа, то, по сути, эта дата не только напоминает нам о бедах и перенесенных потрясениях нашим народом, но одновременно символизирует традицию единства нашего народа. Из поколения в поколение наша сплочённость является главным качеством, благодаря которому мы вернулись и созидаем на родной земле. Это, конечно же, говорит о фундаментальном единстве нашего народа. В тоже время, мы вновь убеждаемся в правильности инициативы полной деполитизации траурной даты. Противостояние не в наших интересах, у нас много проблем, которые мы способны решить только вместе, сообща.

Тем не менее продолжаются попытки оказать на нас внешнее давление, чтобы вбить клин между этносами, спровоцировать конфликт гражданского противостояния, используя национальный фактор. Очевидно, что в нынешних реалиях эти действия способствуют высочайшей степени опасности нашей исконной земле – Крыму и, прежде всего, нам – крымскотатарскому народу. Вряд ли им дорого единство крымскотатарского народа и его благополучие. Мы верим, что подобные бредни никогда не найдут поддержки ни в умах, ни, что еще важнее, в сердцах здравомыслящих людей.

Да, Крым – это земля наших предков, здесь мы сформировались как народ, как единая политическая нация. Мы обязаны помнить свою историю, но в судьбоносные периоды взвешенно и ответственно относиться к принятию решений, касающихся настоящего и будущего нашего народа и при необходимости корректировать эти решения во имя охранения народа и обеспечения его безопасного развития.

А для этого мы должны принимать самое активное участие в общественно-политической жизни государства. Нам никак нельзя быть в стороне, превращаться в пассивных наблюдателей, происходящих в Крыму перемен. Мы также не можем пускать на самотек вопрос нашего обустройства на родной земле. В особенности же если нас слышат, и готовы помочь на всех уровнях власти.

В эти дни мы скорбим по погибшим невинным жертвам в годы выселения, чтим память тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за возвращение и восстановление попранных прав и умер вдали от дома, с тоской по родному краю. Всем нам такой же стойкости духа, какая была у наших предков, такой же любви к своей родине. Пусть впредь ничто не омрачит ясного неба над Крымом. Благополучия и процветания вместе со всеми нашими соседями, людьми разных национальностей.

 

Дикъкъатиниз ичюн чох тешекюрлер сизге бильдерем.

Спасибо за внимание.