Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

R.Ilyasov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие соотечественники!

Сайгъылы къырымтатар миллети!

Я обращаюсь к Вам, потому что осознаю ту огромную ответственность перед всеми крымчанами, особенно перед своим народом, неразрывно связавших свою судьбу, будущее своих детей с родной землей, неустанно работающих для того, чтобы свободно и благополучно жить в Крыму и содействовать его процветанию. Вместе с тем я глубоко обеспокоен усилившимися провокационными действиями политиков из-за пределов Крыма и России, нагнетающих ситуацию на межнациональной почве, что в результате может спровоцировать гражданское противостояние и конфликт, оказать крайне негативное влияние на положение крымскотатарского народа, на каждую крымскотатарскую семью, на каждого крымского татарина.

30 лет назад я сделал первые осмысленные шаги в борьбе за возвращение крымскотатарского народа на свою историческую родину в Крым и восстановление его попранных прав. Это был Советский Союз, тогда мне не было тридцати лет, я был высокопоставленным чиновником, в коммунистической партии не состоял.

Спросите, тяжело ли было? Отвечу. Хотя это было во времена,когда стрелка барометра свободы слова качнулась в сторону потепления, все-таки определенная опасность в воздухе витала. Вспоминаю в свой адрес оскорбления отдельных участников национального движения только потому, что я со своими немногими коллегами призывал народ инициативно ехать на родину и самостоятельно обустраиваться, не дожидаясь государственных программ. Я видел и чувствовал настроения властей изнутри, так как сам был во власти. В то время все развивалось стремительно, ясно просматривалась та точка невозврата, когда сохранить страну уже было невозможно, а имидж власти катастрофически падал. Я четко понимал, что этим периодом (аралыкъ) необходимо воспользоваться. Сегодня крымских татар в Крыму около 300 тыс. чел., что составляет более 14 процентов, а в сельской местности – более 22 процентов.

Первыми моими практическими действиями в качестве участника национального движения стало спонсирование издания карты Крыма с его историческими названиями, книги А. Некрича «Наказанные народы», организация гастролей известной крымскотатарской певицы Сусанны Меметовой (Аллах раметли этсин), встреча с профессором Айдером Меметовым, защитившим докторскую диссертацию и другие.

Наш народ пережил множество трагедий. В одном из своих выступлений в начале 2000-х годов, я говорил, что мы, крымские татары, стоим того, за что заплатили самую высокую цену, и до сих пор готовы жертвовать многим во имя своей национальной идеи, во имя восстановления своих национальных прав. Люди по-разному относятся к судьбе крымских татар. Порой слышишь: «Не нам судить о том, хорошо или плохо было то, что произошло. История носит объективный характер, а потому она неподсудна». Тем не менее, сегодня государство признало, что крымские татары пережили национальную трагедию, поэтому мы сегодня можем открыто говорить наряду с репрессиями 30-х о депортации как о политическом преступлении, где пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности - ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Безусловно, мы не должны забывать об уничтоженных, сосланных в лагеря, расстрелянных, замученных сотнях тысячах, миллионах человек. Мы должны помнить свою историю, которая обязывает нас в ответственные периоды взвешенно и серьезно относиться к принятию решений, касающихся настоящего и будущего своего народа, во имя чего быть готовыми скорректировать свои цели, действия в его пользу, отбросив личные амбиции.

С горечью всегда отмечаю, что многие наши соотечественники до сегодняшнего дня ввиду самых разных причин не смогли осуществить свою мечту и вернуться на Родину.

Мы еще не решили полностью очень значимые для нас правовые, культурные и социальные проблемы, остаются острыми проблемы земли. Когда их решим и как будем их решать – зависит от эффективности и разумности наших действий.

Прошедшие этапы борьбы подтверждают, что в целом мы шли по правильному пути, достойному уважения национальными движениями других народов, где кровопролитные межнациональные столкновения, к сожалению, сотрясали некоторые постсоветские независимые государства. В Крыму предпосылок для подобных столкновений было множество. Но этого не произошло, в том числе благодаря миролюбивому характеру нашего народа. Крымскотатарский народ никогда не прибегал к террору и насилию, он не отклонялся от своего принципа проявления толерантности, добиваясь решения проблем исключительно демократическими методами. Одна из самых уважаемых личностей крымскими татарами, генерал, известный правозащитник, Петр Григоренко как - то высказался:

«… Террор не характерен для движения крымских татар. Видимо, в самом народе заложено противоядие против отравы терроризма. Но я благодарю Бога, что народ, столь тяжко угнетенный, потерявший в результате террора властей сотни тысяч сыновей, себя террором не унизил».

30 лет – много это или мало? По крайней мере, это большая половина моей сознательной жизни. Всякое бывало, всякое видел. Друзья, просто порядочные люди, лицемеры, циники. Были очень тяжелые периоды, в полном смысле критические. Одно могу сегодня уверенно сделать - это поблагодарить крымскотатарский народ. Я всегда людям, которые мне выражают слова благодарности за оказанную помощь, отвечаю: «Миллет сагъ олсун! ».

Можно много еще размышлять и дискуссировать. Я думаю, придёт время и будет такая возможность. Сегодня же говорю следующее:

«Перед нами сегодня стоят масштабные задачи, которые мы обязаны решать совместными усилиями. Крымские татары всегда были крепкими государственниками. Талант, знания, работоспособность, огромная самоотдача, опыт, накопленный многими поколениями, были и остаются прочной базой для развития народа, для нашего движения вперед».

Нам многое удалось сделать, и можно было бы большего добиться, если бы мы на самом деле отбросили личные амбиции и действовали бы в управлении нашими структурами демократическими методами, а не развивали авторитаризм и монархизм.

С чем мы и столкнулись в самые первые дни событий, предшествовавших воссоединению Крыма с Российской Федерацией. Надо было решать интересы народа и не оглядываться, думая, что кто-то может не так понять или не согласиться.

С новыми реалиями должно было прийти и новое понимание того, что проблему реабилитации и решения всего комплекса проблем крымскотатарского народа придется решать в совершенно других правовых рамках и возможностях.

Ведь, в сущности, вопрос больше в тот период был связан с чувствительными переживаниями поиска собственной идентичности, утверждением своего места в социально-культурной среде, складывавшейся в Крыму. Подтверждением этому стало решение высшего представительного органа крымских татар – Курултая крымскотатарского народа, состоявшегося 29 марта 2014 года, постановившего жить и трудиться на своей исторической родине, направить во власть представителей-профессионалов для решения практических вопросов обустройства крымскотатарского народа.

Территория Крыма – территория Российской Федерации, значит, не может не иметь место прямого признания соответствующих юридических полномочий и ответственности за восстановление политических, социальных и культурных прав его коренного народа – крымскотатарского народа, преступно нарушенных депортацией 1944 года.

Думаю, это должно было бы стать нашим занятием. И первым этот шаг навстречу сделала власть, а мы не все его приняли. А затем и не участвовали в разработке и обсуждении Конституции Республики Крым.

Конечно же, отдельным очень острым вопросом стоит крымскотатарский язык. Наш родной язык, душа наша и в то же время статусный государственный язык нашей республики.

Вообще я бы так сказал, крымскотатарский язык (тюркско-татарский) является вторым языком межнационального общения в России, потому что его понимают другие тюркские народы.

Да, безусловно, язык начинается с семьи, однако сохранять, развивать его необходимо в образовательных учреждениях.

Это вопрос острый, очень актуальный, требующий обсуждения, взаимопонимания. Задачей власти и общества является найти путь его решения. И я уверен, что мы его найдем. Вопрос преподавания и изучения государственного крымскотатарского языка должен быть решен. Рано или позднонас принудит это сделать сама среда.

18 марта выборы Президента Российской Федерации. Весь передовой мир сосредоточен на России, особенно на Крыме, задаваясь вопросом: «Что будут делать крымские татары? Пойдут ли они голосовать?» По-разному смотрят на эту ситуацию. И не думайте, что среди них только наши друзья. Немало оппонентов и в Крыму. Некоторые только и ждут, что крымские татары не выйдут на избирательные участки.

Мы, крымские татары, должны понять, что только мы, и никто другой, обязаны беспокоиться о своих детях, своем будущем.

Уважаемые соотечественники! Это реальная борьба. Где же наша мудрость, если мы поступим эгоистично, пренебрегая интересами будущего народа. Это испытание, которое мы должны достойно пройти, потому как речь идёт о народе, о Родине. Проблем у нас много, может даже больше, чем у других. Но мы их решим, если сохраним народ на исторической родине, единство в основных принципах проживания со своими соседями разных национальностей, вместе будем строить комфортную жизнь для всех жителей и гостей нашего родного края.

Прошу Вас, давайте проявим благоразумие, сейчас это действительно равносильно проявлению доблести. Если ты не внемлешь благоразумию, то оно тебе обязательно отомстит.

Придём на избирательные участки и вместе со своими родными, друзьями, соседями сделаем свой свободный выбор, еще раз доказав всему миру нашу сплоченность и желание жить в мире и дружбе.

 

Глава Президиума
Межрегионального общественного движения
крымскотатарского народа «Къырым»                                                 Р. ИЛЬЯСОВ