Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

pobeda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
депутата Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясова
о необходимости противостояния попыткам возрождения нацистской идеологии в преддверии 72-й годовщины
Великой Победы

72 года отделяют нас от знаменательных событий 1945 года – Великой Победы англо-советско-американской коалиции и их союзников над гитлеровской Германией и окончания Второй мировой войны, длившейся шесть лет, затронувшей 72 государства и унесшей жизни более 50 миллионов человек.

Период Второй мировой войны, который пережил мир, был без сомнения самым кровавым в истории человечества. Трудно найти подходящие слова, чтобы выразить весь тот ужас, который испытали народы: расовая ненависть; господство "избранных" наций; покорение других наций и захват их территорий; порабощение и расхищение национального достояния народов; уничтожение демократических свобод, истребление целых народов и многое другое.

Итоги этой войны 20 века подвел в 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге, который изобличил преступный характер, человеконенавистническую сущность нацистской идеологии, ставшей основой для развязывания войны и массового убийства людей, и назначил главным деятелям нацизма заслуженное наказание за их преступления против мира и человечества.

Вместе с тем в последние десятилетия непрекращающиеся попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса, события, происходящие в Европе и Украине, дают все основания утверждать о возрождении новой нацистской идеологии – неофашизма, что вызывает особую тревогу.

На наших глазах в Европе участились случаи осквернения мемориалов и братских могил советских солдат, уничтожения памятников, воздвигнутых им, как воинам-освободителям. В Прибалтийских государствах и в Украине предпринимаются попытки реабилитировать, оправдать и даже прославить тех, кто участвовал в войне на стороне нацистов. В частности, используя нацистские символики, в Эстонии и Латвии проводятся различные шествия бывших солдат добровольческих легионов и дивизий СС. Отчетливо обозначилась тенденция в определенных кругах пересмотреть заново историю войны, фальсифицируя её основные события. В ряде работ и заявлениях отдельных политических деятелей слишком вольно интерпретируются или даже бездоказательно искажаются причины и характер войны, предпринимаются попытки принизить значение вклада советского народа в победу и тем самым преувеличить вклад других народов в разгроме фашизма.

Осознавая надвигающуюся угрозу миру, еще в 2006 году Парламентская ассамблея Совета Европы в своей Резолюции "О борьбе с воскрешением нацистской идеологии" указала на то, что победа означала не просто разгром нацистских армий, а прежде всего, знаменовала собой триумф над ксенофобской нацистской доктриной "естественного неравенства" рас, согласно которой люди "германской крови" являются "расой господ" с особой, героической судьбой имели право в поисках "жизненного пространства" подчинять, порабощать или истреблять другие "расы" и народы.

На фоне современного этапа вызывает недоумение позиция молчания властных институтов Европейского сообщества, что возможно следует рассматривать не иначе как – фактическое согласие с реабилитацией фашизма. Наверное, Европа позабыла, как фашисты, уверяя мировое сообщество в национал-социалистической идеологии своей партии, пришедшей к власти законным путем, в том числе и при поддержке некоторых правящих кругов западных стран, покрыли Европу виселицами и концентрационными лагерями, расстреливали и вешали ни в чем не повинных граждан из-за расового различия. Они превратили Европу в тюрьму народов. И это называлось у них – "новым порядком в Европе", при котором на самом деле за националистами скрывались империалисты, преследующие захватнические и угнетательские цели.

Произошло это, прежде всего, из-за того, что европейцы не пожелали действовать сообща, поскольку пали жертвами изощрённых интриг, организованных силами, стремящимися к мировому господству. При их поддержке Германия буквально из ничего за короткий срок превратилась в мощнейшую военную державу.

После завершения второй мировой войны мировое сообщество приложило немало усилий, чтобы впредь не повторять ошибки, ведущие к мировой войне. Ради предотвращения войны, совместного поддержания мира и международной безопасности специально была создана всемирная организация – ООН. Однако история повторяется. ООН, как и Лига Наций, превратилась в фикцию. Реализация в одностороннем порядке силовых акций нанесла серьезный ущерб общепризнанным принципам и нормам международного права, всей системе международной безопасности. Нарушено единство международной коалиции, призванной противостоять главным вызовам современности.

Происходящие события в мире показывают, что некоторые страны не извлекли урока из печального опыта второй мировой войны и, встав на путь захвата чужих земель и покорения чужих народов, расхищают их национальное достояние. Нынче чума войны, поразив Ближний Восток, Северную Африку и Украину, неизбежно оборачивается разрушительными последствиями и для самой Европы. В странах, граничащих с Россией, вновь насаждается нацистская идеология.

В этих условиях, исходя из чувства долга и здравого смысла, накануне 72 годовщины Дня Великой Победы призываю мировое сообщество и особенно европейских парламентариев отложить политические разногласия и решительно противостоять попыткам возродить нацистскую идеологию, продолжить борьбу с ксенофобией, нетерпимостью и ненавистью на расовой и этнической почве.

Мы все ответственны перед нашими детьми и перед всем страдающим человечеством за то, чтобы не дать подобной катастрофе случиться в третий раз. Грядущая судьба мира напрямую зависит от наших решений и поступков.

 

crimea.gov.ru