Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

conferenciya 270417

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Как мусульманин я никогда не теряю надежды"- И. Гаспринский.

Ремзи Ильясов направил приветствие в адрес участников международной научно-практической конференции "Просветительская деятельность Исмаила Гаспринского
и мусульманский мир России", которая проходит в г. Севастополь 27-28 апреля 2017 г.


Приветствие заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Р.И. Ильясова на международной научно-практической конференции "Просветительская деятельность Исмаила Гаспринского и мусульманский мир России"

г. Севастополь , 27-28 апреля 2017г., отель Аквамарин

 

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ПРИГЛАШЕННЫЕ!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения выдающейся просветительской деятельности Исмаил-бея Гаспринского – великого сына крымскотатарского народа, и я очень рад тому, что не только наш миролюбивый народ может гордиться им, поскольку голос его и в прошлом, и в настоящем далеко слышен за пределами нашей огромной страны. Без ложной скромности можно сказать, что, как и прежде, так и теперь, его учения являются весьма актуальными. Иметь такую личность - это большая историческая удача для любого народа. По сути, сказать, он настоящий путеводитель.

Все идет так, как говорил Исмаил-бей, наделенный гениальным даром предвидения, в книге "Россия и Восток" пришел к очень интересному с точки зрения реалий современной российской действительности выводу: "Мне кажется, – писал он, – что в будущем, быть может не далеком, России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы". Поводом для таких провидческих слов, высказанных им, послужило, конечно же, его глубокое и верное убеждение в том, что курс на всемерное сближение России с Исламским миром – это естественный курс, имеющий под собой глубокие и прочные основания, традиции веротерпимости.

Россия – это главная сила, которая решительно выступает против военных авантюр США и стран Западной Европы и препятствует агрессорам разжечь пожар большой войны. Вместо того чтобы поддержать Россию, остановить эскалацию конфликта в Ближневосточном регионе, Северной Африке, унесшего миллионы ни в чем не повинных мусульман, эти государства напротив раздувают свои военные бюджеты до невиданных размеров, вооружаются, как никогда прежде.

Не смирившись с мирным характером произошедших изменений в Крыму, эти же правительства совместно с украинским руководством всячески стремятся максимально обострить обстановку в межнациональной сфере и развязать гражданскую войну в Крыму. Для достижения своих преступных целей они предпочли тактику, которая заключается в том, чтобы посеять раздор между русскими и крымскими татарами, используя при этом национальный и религиозный факторы.

Самым лучшим и убедительным доказательством действий украинской стороны является пример блокады Крыма, когда подорвав опоры линий электропередач, поставлявших электроэнергию в Крым, в местах терактов размещается национальный флаг крымскотатарского народа с целью придания преступлениям национальной окраски.

Вскоре после этого украинское правительство поддержало создание на территории Херсонской области военизированного добровольческого батальона из числа крымских татар. При этом глубочайшее сожаление вызывает тот факт, что для призыва мужского населения крымскотатарского народа во вступление в ряды военизированного формирования они используют исламскую религию и исламские идеи. Более того на этом фоне задумано создание параллельного муфтията мусульман Крыма на территории Украины, не имеющего ничего общего с духовной жизнью мусульман полуострова. Попытка образования в Киеве так называемого "Муфтията Крыма" является банально политической акцией, нежели заботой о единстве и проблемах мусульман Крыма. Усилия по расколу нашего народа, как в политическом, так и в религиозном плане продолжаются и, вероятнее всего, в ближайшее время прекращены не будут.

Как избавиться от этой беды? Думается, что в первую очередь следует обратить самое пристальное внимание, такому вопросу, как воспитание молодежи. Очевидно, что воспитание молодежи надо серьезно улучшать по всем направлениям. И я уверен, что сообща мы сможем добиться того, что всякие бредни никогда не найдут реальной поддержки ни в умах, ни, что еще важнее, в сердцах нашей молодежи.

Отмечу решающую роль в формировании мировоззрения молодого поколения просвещения и глубокоуважаемых ветеранов. Низкий поклон и благодарность вам, старейшины, за то, что бережно храните и передаете молодежи поистине бесценный опыт самоотверженной любви к своему миролюбивому и многострадальному народу, а также традиции братства и солидарности, единения и взаимопомощи. Благо и достоинство человека заключается в его разуме и знании, а невежество всегда было злейшим врагом любого народа.

Гаспринский говорил: "Как мусульманин я никогда не теряю надежды". В этой связи я считаю важным подчеркнуть, что все зависит только от нас, нашей конструктивной, слаженной работы, общего стремления к сотрудничеству и взаимопониманию. Соответствовать своему времени, отвечать на его запросы, опережать время во имя благополучия народа, комфорта проживания на нашей земле совместно с нашими соседями во взаимопонимании и взаимоуважении – такой я вижу нашу главную задачу.

Следовать призыву великого Просветителя, решительно отвергавшего попытки радикально - агрессивного решения проблем: "Учиться, трудиться, обустраиваться и растить потомство"- вот наша, на мой взгляд, кардинальная стратегия.

Будьте все здоровы, благополучия Вам, достатка, мира, много сил и стремлений в совершении добрых дел. Да поможет нам всем Всевышний.

Благодарю за внимание.

 

Фото: Духовное управление мусульман Крыма