Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 402x268

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

Главы общественного движения крымскотатарского народа "КЪЫРЫМ" Ремзи Ильясова в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу Российской Федерации

 

                                                                                                                                         Мы крымские татары, должны

                                                                                                                                         понять, что только мы, и никто

                                                                                                                                          другой, обязаны беспокоиться 

                                                                                                                                         о своих детях, своем будущем.

                                                                                                                                                                        

Сегодня, накануне начала предвыборной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу, я вновь хотел бы честно и откровенно начать разговор о низком уровне представленности крымских татар в выборных органах Республики Крым. Актуальность данной темы обусловлена главным образом необходимостью решения проблем крымскотатарского народа. Исходя именно из этого соображения, я выступил с призывом принять самое активное участие в этом процессе, прийти на избирательные участки и сделать свободный выбор.

Ни один вопрос в сфере политики не заботит меня так сильно, как вопрос о полноценном участии крымскотатарского народа в общественно-политической жизни, реальной возможности его представителей принимать участие в управлении поселком, районом или городом, республикой, государством, в решении повседневных вопросов, от которых напрямую зависит качество жизни.

Всем нам известно, что в целом, представительство крымских татар в парламенте Республики Крым и представительных органов местного самоуправления всегда было ниже по отношению к их численности. Да и сама тенденция ее неоднозначная. Если в Государственном Совете представительство крымских татар имело тенденцию к постепенному снижению – с 14 процентов в 1994 году до 6 процентов по результатам выборов 2010 года, то уровень представленности крымских татар в местных советах имел тенденцию роста и достигал 15 процентов, правда, большей части, за счет депутатов сельской местности. При этом лишь отмечу, что этот показатель роста достигнут был благодаря совместным усилиям всей крымскотатарской общественности.

Отсюда сам собой напрашивается вопрос, а что же случилось в 2014 году, когда уровень представленности крымских татар в выборных органах составил всего 4 процента (чуть более 120 депутатов). То есть показатель на сегодняшний день достиг своего максимально низкого уровня. Причины, из-за которых мы оказались в такой ситуации,  нам известны. Но в сложившихся обстоятельствах это недопустимо, а значит, хватит нам ходить вокруг да около.

Взгляните на нынешнюю ситуацию. Ежедневно, практически без выходных, я встречаюсь с нашими соотечественниками. Огромное количество проблемных вопросов, с которыми люди обращаются лично ко мне, являются мелкими и относятся к компетенции местных органов власти. Эти люди, обращаясь ко мне, говорили об одном, что им больше не к кому обратиться. К сожалению, все они как один говорили: "Ремзи агъа, но что могут сделать один или два депутата". Такова нынешняя реальность и последствия призыва руководства Меджлиса не участвовать в выборах 2014 года в нарушение указаний Курултая крымскотатарского народа.. Пока мы митинговали и спорили друг с другом у себя дома, события не стояли на месте – они прошли мимо нас. Давайте не будем повторять наши прошлые ошибки, а лучше задумаемся, каким образом исправить ситуацию и помочь нашему народу.

Самые главные вопросы, к которым я подвожу вас, заключаются в следующем: разве мы имеем право оставаться в стороне от происходящих событий на нашей исторической Родине? Неужели хорошо, что в выборных органах разного уровня представлены всего один или два депутата из числа крымских татар? Не пора ли нам более активно участвовать в общественно-политической жизни Республики Крым и города Севастополь.

Два последних года стали серьезным испытанием как для Республики Крым, так и для всей Российской Федерации. Мы столкнулись с самой мощной за последнюю четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты. Публичные оскорбления, клевета, призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и разжиганию межнациональной и религиозной розни – все это было взято на вооружение представителями целого ряда стран.

Однако мы вместе со своими соседями разных национальностей справились с этими испытаниями, демонстрируя запас прочности, которому многие в современном мире могут позавидовать. И важнейшей составной частью этого запаса, прежде всего, явилась политическая стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые мы смогли не только сохранить, но и укрепить в республике и это во многом благодаря дружественному духу крымскотатарского народа.

Скоро в стране состоятся очень ответственные для всех нас выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Необходимо обеспечить условия для того, чтобы они прошли в республике на высоком организационном уровне, а крымскотатарский народ мог сделать выбор в пользу тех кандидатов, которые будут достойно представлять интересы Крыма в высшем законодательном органе страны. Хочу обратить внимание на то, что мы будем голосовать не только за депутатов и не просто за депутатов – мы будем голосовать за будущее России и Крыма. Я уверен, что большинство крымских татар примут взвешенное и мудрое решение, вместе с тем я еще раз призываю вас задуматься о смысле предстоящих событий для крымскотатарского народа.

Никто из нас не имеет права ни на минуту забывать основной конституционный принцип: в России единственным источником власти является ее многонациональный народ, который по конституционно-правовому смыслу формирует все уровни и ветви власти. С принятием Республики Крым в состав Российской Федерации крымскотатарский народ, являясь частью российского народа, задействован в этом процессе. Это непростые вопросы, они касаются каждого из нас, связаны с будущим нашего народа, нашей Родины.

Я надеюсь, что вы отнесетесь к моим словам со всей серьезностью. В Государственной Думе каждый депутатский голос имеет весомое значение. Для того, чтобы это стало возможным потребуется высокая активность и консолидация всех избирателей Республики Крым, в том числе, конечно же, и крымских татар.

Мне кажется очевидным, что от того, насколько активно примут участие крымские татары в выборах Государственную Думу Российской Федерации, будет зависеть по большому счету выборы в Республике Крым в 2019 году и соответственно уровень представленности крымских татар в выборных органах. Такой же важной задачей станет выдвижение для участия в выборах лучших представителей нашего народа – компетентных, авторитетных, с безупречной репутацией.

Выборы – это высший акт политической конкуренции, возможный в условиях демократии. Подлинная конкуренция – это соревнование идей, соревнование образов мысли и действия, обеспечивающая отбор наиболее продуктивных решений. И тогда, в конечном счете, в выигрыше остаются все. Такая конкуренция возможна, когда соревнующиеся объединены общими ценностями, общим стремлением обеспечить лучшую жизнь, справедливый порядок и благоденствие своему народу. В такой атмосфере и должны пройти предстоящие выборы. Участие крымских татар в выборах  – это и еще и политический опыт, который нам жизненно необходим на пути возрождения нашего народа.

В этой связи все более актуальным становится необходимость консолидация крымскотатарской  общественности и призвать крымских татар принять активное участие в предстоящих выборах.  Хотелось бы, чтобы мы шире смотрели и на Россию XXI века, и на собственную роль в развитии страны. Теперь надо учиться жить и действовать в XXI веке. Будущее не возникает по щучьему велению, оно создается кропотливой работой. И конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные крымские татары, готовые ответственно исполнять свои обязанности.

Что касается всего остального, то я скажу лишь одно. Крым – это наша историческая родина. Больше нигде в мире у нас нет другой родины. Родина бывает лишь одна. Поэтому, как мне кажется, ни один крымский татарин сегодня не имеет права оставаться в стороне и не участвовать в происходящих событиях, касающихся Крыма, а напротив, он обязан активнее принимать участие в них. Выборы – это, прежде всего, шанс выразить свою волю. Я с оптимизмом смотрю в будущее, призываю Вас изо дня в день планомерно работать ради нашего общего успеха и будущего. Докажем, что мы полны решимости принять активное участие в подготовке и проведении этого важного политического события.