Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГОДВИЖЕНИЯ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА «КЪЫРЫМ» РЕМЗИ ИЛЬЯСОВА НА КРЫМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КРЫМСКОТАТАТАРСКИХРЕЛИГИОЗНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ЕДИНСТВУ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ КРЫМА»

Сайгъылы муфтиймыз! Сайгъылы президиум! Сайгъылы имамлармыз! Дин джемиет ве джемаат тешкилятларын темсильджилери! Къыйметли мисафирлер! Азиз достлар!
Вы все помните реакцию нашего народа, когда нам предложили в Узбекистане образовать автономную республику в Мубареке, обосновывая это решение также тем, что рядом проживают каракалпаки - родственный нам народ.

 

Реально оценивая сложившееся сегодня положение в районах блокады Крыма, масштаб надвигающейся опасности, тот порог, который перешла небольшая группа украинских крымских татар, которые стремятся в Херсонской области создать крымскотатарское автономное образование, и возможные трагические последствия этих действий для крымскотатарского народа, считаю, что нашему народу создается прямая угроза сохранения его целостности,  безопасности развития на своей исторической Родине.


К моему глубокому прискорбию, вслед за серией террористических актов, в результате которых была полностью прекращена подача электроэнергии в Крым, большую озабоченность у меня, да и практически у всего нашего народа, вызывают их заявления о формировании военизированного добровольческого батальона из числа крымских татар, позже мусульманского батальона, а теперь уже просто батальона им. Номана Челебиджихана, состоящего из трех видов формирований.


Дело приняло столь серьезный оборот, что теперь крымскотатарский народ уже вряд ли сможет остаться в стороне. Это слишком серьезный вопрос, чтобы рассматривать его поверхностно. Давайте смотреть правде в глаза. Ясно видно, что нас крымских татар, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов в угоду киевскому режиму всячески пытаются втянуть в гражданскую войну. С их участием и при полном попустительстве официальных властей Украины, фактически районы блокады превращены в полигон для экстремистских выходок и арену для нагнетания межнациональной вражды.


Как так получилось? За чьи интересы они борются, за интересы крымскотатарского народа или за интересы режимов, у которых лишь после вхождения Крыма в состав России появилась такая "особая любовь" к крымскотатарскому народу? Где же искать тех, кто стоит за кулисами этого коварного плана? Кто придумал все это безумие? И подобные вопросы возникают в умах многих наших соотечественников.


Давайте разберемся, почему так произошло. Всем ясно, что в феврале 2014 года правящие круги США и ряда европейских стран, не насытившись кровопролитием в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, с помощью своих подставных агентов совершили государственный переворот на Украине, который в последствие привел к гражданской войне и развалу страны.


И сегодня эти люди, преследуя цель снять с себя ответственность за массовые убийства гражданского населения Украины - собственного народа, всячески пытаются разжечь пламя гражданской войны у нас на Родине в Крыму, чтобы потом во всех грехах обвинить Россию. В свою очередь высокопоставленные должностные лица Украины настойчиво стремятся еще более ужесточить блокаду, при помощи военизированного добровольческого батальона из числа крымских татар, что, по их мнению, непременно обострит отношения и спровоцирует неприязнь между крымскими татарами и русскими, за которыми последуют столкновения и массовые беспорядки с вытекающими из этого последствиями.


Проявлением особого цинизма считаю тот факт, что эти псевдопатриоты крымскотатарского народа, прикрывая свои деяния, сегодня уже начали спекулировать исламскими идеями. К нашему общему несчастью, они используют исламскую религию в качестве идеологической оболочки для реализации практических интересов кровавого киевского режима и собственных меркантильных амбиций. Речь идет уже не о религиозной вере, речь идет о господстве, об использовании веры в корыстных целях. Искренняя вера лишь предлог для них, чтобы сохранить монополию власти.


Я также выражаю возмущение беспрецедентным по цинизму актом группы лжепатриотов и их политических вдохновителей, посягнувших на святую память Номана Челебиджихана. Создание военизированного добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана – это осквернение исторического прошлого крымскотатарского народа и неуважение к крымскотатарскому просветителю, первому председателю Крымского правительства в новейшей истории, лидеру первого Курултая крымскотатарского народа, который объяснил свое видение будущего Крыма так:
"В Крыму дружно живут различные национальности, подобно различным цветам и розам в одном цветнике. Мы хотим из этих различных цветов составить букет и поставить его перед европейскими державами и требовать от них гарантий нейтральности и неприкосновенности к Крымскому букету и самому Крыму".


Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов переступили грань дозволенного. Ради удовлетворения собственных амбиций и во имя глупой гордыни, они с неимоверными усилиями с использованием лжи, двойных стандартов и навета сеют разногласия и враждебность среди нашего народа, вводят его в заблуждение, практически парализовали деятельность народных органов, пытаются сделать собственный народ разменной монетой между государствами и стали непосредственными участниками преступления - энергетической блокады. Вы хорошо знаете, что до взрывов опор высоковольтных линий электропередач, никто не мог обвинить хотя бы одного крымского татарина в совершении преступлений, тесно связанных с терроризмом. Поскольку это наш менталитет, мы любим и хотим мира, наш идеал – гармоничное согласие между всеми людьми.


Терроризм-это враг свободных людей. Терроризм-это враг человечества.70-я сессия Генеральной Ассамблеи  ООН, прошедшая в конце 2015 года, подтвердила готовность бескомпромиссной борьбы с главным злом человечества – терроризмом. И это в настоящее время должно являться выше любых национальных интересов любой страны, что обеспечит победу над современным всеобщим злом, ведущего мир к глобальной войне, катастрофе и краху.
К тому же мы должны остерегаться людей, которые проблемы и несчастья народа хотят обернуть в пользу своей частной выгоде или же использовать для наращивания личного влияния и власти.


Сайгъылы миллетимиз! Наш народ терпелив и доверчив. К сожалению, нам предстоит преодолеть еще множество испытаний. Наша обязанность  раскрыть реальность столь чудовищного, умопомрачительного заговора, для чего надо с заговорщиков сорвать все маски, выложить на стол все свидетельства, все их деяния выставить на всеобщее обозрение.


Поэтому, время требует от нас подняться над политическими и личными пристрастиями, субъективными симпатиями и антипатиями. Мы должны быть терпимы по отношению друг другу, избегать ссор и пустых распрей. От всех нас, от наших согласованных действий зависит преодоление нынешних трудностей и невзгод, возрождение нашего народа. Давайте действовать мудро и осмотрительно!


Я обращаюсь ко всем вам, кто еще не потерял способности чувствовать настроение народа, его желание жить свободно и открыто, не боясь завтрашнего дня – будьте честными, действительно не зависимыми от влияния этих людей, потому что после мутного нынешнего – придет и завтрашний день. Нужно собраться с силами, чтобы противостоять идеологической агрессии.


Представители духовенства, Вы справедливо напоминаете, что согласно статье 22 Каирской декларации о правах человека в исламе, не разрешается возбуждать националистическую или идейную вражду или совершать какие-либо действия, которые могут побудить к расовой дискриминации, в какой бы то ни было форме. Помогите остановить это безумие, призовите верующих к миру, остудите разгоряченные головы, успокойте сердца людей.


Особое слово к нашим многоуважаемым ветеранам национального движения. Вы – совесть нации, ваше слово – сегодня, как никогда значимо и в определенной мере сопряжено с будущим народа и Крыма в целом. Используйте его, обратитесь ко всем своим родным, близким, друзьям, просто знакомым, не дайте разгореться зловещему костру гражданской войны, отведите ее от нашего народа.


И сейчас, выступая здесь перед Вами, я заявляю, что настал тот решающий момент, когда мы обязаны воспользоваться шансом и всеобщими усилиями остановить преступления, планируемые в отношении крымскотатарского народа и от имени крымскотатарского народа – от нашего имени. Мы не должны заниматься самоубийством.


В связи с этим, учитывая создавшуюся реальную угрозу единству и целостности крымскотатарского народа, в целях пресечения принятия решений и действий, не согласованных с крымскотатарским народом, проживающим на своей исторической родине в Крыму, и  обеспечения условий для сохранения и безопасности развития крымскотатарского народа, предлагаю:
учредить Национальную комиссию по расследованию деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и его органов после принятия Республики Крым и г. Севастополя в состав Российской Федерации, и предоставить ей право совместно с Советом ( Шура) Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополя отменять  их решения, проработать и созвать в ноябре-декабре 2016 года Общенациональный съезд крымскотатарского народа с широким участием представителей крымских татар из субъектов Российской Федерации и диаспоры.


Надеюсь, что это предложение Вами будет поддержано, а первыми членами Национальной комиссии предлагаю считать нами одобренный сегодня рабочий президиум Конференции.


Благодарю за внимание.
Здоровья и благополучия, силы, ответственности и настойчивости в наших делах.
Да поможет нам Аллах в наших добрых начинаниях.   
16 января 2016 года