Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕКРЫМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КРЫМСКОТАТАРСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ "НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ЕДИНСТВУ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ КРЫМА"

"О создании военизированного добровольческого батальона из числа крымских татар на территории Херсонской области (Украина)"

Мы, участники Всекрымской конференции, обсудив заявления Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова о создании на территории Херсонской области военизированного добровольческого батальона из числа крымских татар, выражаем серьезную обеспокоенность по этому поводу, которые однозначно расцениваем как неприкрытые акты агрессии, терроризма и экстремизма.


Вызывает глубочайшее сожаление тот факт, что ими используются исламская религия и исламские идеи для призыва мужского населения крымскотатарского народа во вступление в ряды бандитского формирования. Эти призывы уже вовсе не кажутся нам банальностью или бессмысленной речью. Они начинают приобретать высочайшую степень опасности для Крыма и, прежде всего, для крымскотатарского народа.


Эти действия приобретают перманентный хронический характер, что указывает на их нацеленность на подрыв безопасности и стабильности в Республике Крым, дестабилизацию региональной обстановки в долгосрочном плане. Это также является свидетельством того, что приграничная территория становится одним из главных объектов враждебных действий международного терроризма и экстремизма.


Указанная группа псевдопатриотов, действующая в угоду своих иностранных эмиссаров, сегодня нас пытается насильно втащить на путь, который не может принести нашему народу ничего, кроме страданий и бедствий. Такая политика в корне противоречит интересам крымских татар, дестабилизирует обстановку в Крыму и могут иметь для нас самые тяжелые и непредсказуемые последствия.


Зная, сколь высоки сейчас ставки, и принимая во внимание критическое положение на Украине, с печалью и беспокойством наблюдая за тем, как правящая клика бесчинствует на Украине, мы крымские татары решительно осудили все преступные акты и призвали мировое сообщество должным образом расследовать их. Между тем сплетники и болтуны делают свое черное дело, в СМИ появляются статьи, рассчитанные представить позицию нашего народа в ином виде.


К сожалению, расширению их деятельности на Украине способствует позиция украинского руководства, долгое время отрицавшего наличие террористических организаций в Херсонской области и отказывавшегося сотрудничать с Россией в целях предотвращения угрозы терроризма. Примером попустительства украинского руководства террористам явилась возможность совершения террористического акта, как подрыв опор линий электропередачи.
Вопреки нашей общей позиции, нельзя не признать, что указанными лицами было предпринято немало мер по приданию этому преступлению национальной окраски, устанавливая наши национальные символы в местах террористических актов. Нам, киевской властью и их марионетками, был брошен вызов, на который мы ответили достойно. Нам хватило сил, упорства и твердости выдержать эти испытания. Мир стал свидетелем, что крымские татары – это миролюбивый народ и, что, он не приемлет терроризм во всех его формах и проявлениях.


Отмечаем, что призывы покинуть свою родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооруженные формирования для участия в "псевдоджихаде" противоречит интересам крымскотатарского народа и ставит под угрозу его жизнедеятельность на своей родине, в связи с чем призываем крымскотатарский народ не покидать землю предков и не вступать в вооруженные формирования, не поддаваться на инсинуации, облаченные в религиозную риторику, а напротив жить и созидать у себя на родине в мире и единстве.


Мы обращаемся к крымскотатарским женщинам. Матери! Мы просим вас не пускать своих сыновей. Наша земля не в состоянии вынести столько горя и боли. Она будет проклинать каждого, кто прольет кровь людей.


Мы обращаемся к вам, ветераны! Уважаемые и мудрые! Вы прошли страшные периоды второй мировой войны. Вы испили до дна чашу горя. Вы познали мудрость жизни. Так встаньте же во весь рост и закройте дорогу, ведущую к уничтожению наших сыновей и внуков!


Мы считаем необходимым рассмотреть складывающуюся ситуацию на заседании Организации Договора о коллективной безопасности и наметить неотложные меры по ее урегулированию, включая кардинальное укрепление границы, а также обратиться к Совету Безопасности ООН, ОБСЕ, ОИК, ко всем государствам мира не только решительно осудить создание военизированного добровольческого батальона, но и перейти от деклараций к выработке скоординированных практических мер, направленных на искоренение этой региональной угрозы.


Учитывая создавшуюся угрозу единству и целостности крымскотатарского народа, в целях пресечения принятия решений и действий, не согласованных с крымскотатарским народом проживающего на своей исторической Родине в Крыму и обеспечения условий для сохранения и безопасности его развития:
- учредить Национальную комиссию по расследованию деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и его органов после принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, и предоставить ей право совместно с Советом (Шура) Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополя отменять их решения,
- проработать и созвать в ноябре-декабре 2016 года Общенациональный съезд крымскотатарского народа с обеспечением широкого участия в нем представителей крымских татар из других субъектов Российской Федерации и диаспоры.
16 января 2016 год