Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ОБРАЩЕНИЕ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН Г-НУ ПАН ГИ МУНУ

Уважаемый господин Генеральный секретарь!

Мое обращение к Вам вызвано глубокой озабоченностью в связи с незаконной блокадой Республики Крым, имеющей место на трех контрольно-пропускных пунктах "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар" со стороны прохождения Государственной границы Украины, а также в связи с опасностью растущего числа на прилегающих к ним территориях преступлений, тесно связанных с терроризмом, как взрывы, повредивших опоры линий электропередач и нарушивших поставки электроэнергии в Республику Крым.


Продолжающаяся вот уже более двух месяцев блокада Республики Крым радикальными группами, которая отражена в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, являет собой наглядный пример неприкрытого шантажа и давления на жителей Республики Крым.


Политика блокады Республики Крым, грубым образом нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права, отражает пренебрежение властей Украины таким правам человека, как право на здоровье, право на образование, право на труд, право на доступ к культурным благам и другим экономическим, социальным и культурным правам человека.


Нельзя не видеть, что эта бесчеловечная и бесперспективная кампания преследует единую цель дестабилизировать обстановку в Республике Крым, которая не может принести жителям полуострова ничего, кроме страданий и бедствий, и не может быть оправдана никакими политическими или иными целями.


Крымские татары, как в Крыму, так и в Херсонской области, с чувством негодования восприняли и осудили блокаду. Вопреки позиции крымско-татарской общественности, нельзя не признать, что властями Украины, зачинщиками и исполнителями блокады предпринимаются целенаправленные действия по приданию инциденту национальной окраски. В частности, по заранее надуманному сценарию, используя провокаторов из числа крымских татар, представляют через подконтрольные СМИ свои действия, как выражением общего мнения крымскотатарского народа, что становится поводом для разного рода спекуляций.


Особую тревогу у крымчан вызывают агрессивные действия отдельных групп лиц, руководимые двумя депутатами Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, которые стремясь вернуть утраченные позиции, преследуют далеко идущие весьма не благородные цели, включая разжигания гражданской войны в Крыму. Крайнее возмущение у крымскотатарского народа вызывает то, что указанная группа сепаратистов, выступая от имени народа, при полном попустительстве официальных властей Украины, фактически превратили районы блокады в полигон для экстремистских выходок и арену для нагнетания межнациональной вражды.


Серия беспрецедентных террористических актов, как подрывы опор линий электропередач с целью осуществления энергетической блокады, является тому подтверждением и бросает вызов фундаментальным устоям человеческой цивилизации, всему мировому сообществу в борьбе с терроризмом.


Нет сомнения, что в совершении этих преступлений не последнюю роль сыграл тот факт, что никто из организаторов или пособников развязавших гражданскую войну на территории Украины не понес ответственности за десятки тысяч безвинных жертв. Не это ли чувство безнаказанности подтолкнуло инициаторов кровавого конфликта к осуществлению террористического акта?


Общественное движение крымскотатарского народа "Къырым" заявляет о категорической неприемлемости терроризма во всех его формах и проявлениях, независимо от мотивов, а также настаивает на необходимости применения допустимых в соответствии с международным правом эффективных мер, включая проведения независимого международного расследования, в том числе наказания тех, кто применяет насилие, поддерживает экстремизм, прибегает к терроризму, создает напряженность, нарушает международную безопасность.


Уважаемый господин Генеральный секретарь, вышеизложенные обстоятельства, прежде всего, свидетельствуют о массовых нарушениях прав человека в Республике Крым, грубом попирании общепризнанных принципов и норм международного права государством Украина, таких как:
Всеобщей декларации прав человека, принятой 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН;
Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключённой 04.11.1950 в г. Риме и дополнительными изменениями, внесенными Протоколами к ней;
Международного пакта о гражданских и политических правах, принятой 16.12.1966 Резолюцией 2200 на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН;
Венской декларации и программы действий, принятой 25.06.1993 на 2-ой Всемирной конференции по правам человека;
Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма, принятой 09.12.1994 Резолюцией 49/60 на 84-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН;
Резолюции 51/210 Генеральной Ассамблеи ООН "Меры по ликвидации международного терроризма", принятой 17.12.1996 на 88-ом пленарном заседании 51-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН;
Резолюций 1373, 1377 Совета Безопасности ООН "Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами", принятых на 4385-ом заседании Совета Безопасности ООН и на 4413-ом заседании Совета Безопасности ООН;
Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма заключённой в г. Варшаве 16.05.2005;
других международных правовых актов в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму.


Учитывая, что ООН играет центральную роль в реализации общей цели, создании единого пространства безопасности, считая, что соблюдение принципов международного права, в соответствии с Уставом ООН обязательств, взятых государствами, имеют важнейшее значение для достижения целей ООН, прошу:
безотлагательно в кратчайшие сроки рассмотреть возникшую критическую ситуацию и принять соответствующие меры реагирования;
призвать украинскую сторону четко соблюдать взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом и к разоружению незаконных формирований.


Заранее благодарю Вас за информирование о принятых мерах, внимательное и принципиальное отношение к данному обращению.


С уважением,
Глава Межрегионального общественного движения крымскотатарского народа "Къырым"

Р. ИЛЬЯСОВ